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話題


1 :こたつねこ◆AtPO2jsfUI:2017/06/29(木)16:08:32 ID:ZCy() ×
若者のみそ汁離れ 「1、2カ月飲んでいない」

かつて食事になくてはならない存在だった「みそ汁」が、食卓から遠のいている。
大阪の街頭で、若者を中心に30人に「みそ汁を週に何回飲むか」と尋ねたところ、11人が2回以下と回答した。
このうち、「1、2カ月くらい飲んでいない」など月1回以下とした回答が4人を占め、だしをとることを知らない
人もいた。一般家庭の消費も減少しており、1世帯あたりのみその年間購入量は約30年で半分以下になった。
大手みそメーカーのマルコメは若者のみそ離れを食い止めようと、世界的なモデルやアイドルをCMに起用する
など対策に乗り出した。日本の伝統食に何が起きているのか。



■「具が限られる」と不満、だし知らない若者

「みそ汁を週に何回飲むか」と30人に尋ねたのは、大阪・ミナミ(大阪市中央区)の繁華街。
若者の実態を把握するために、20代を中心にした。

「多くても週に1回。スープをつくるなら主菜になるポトフとか鍋物。みそ汁は主菜にならない。
それにみそ汁はだしからとらないといけないので面倒くさい」

1人暮らしで自炊派の大阪府大阪狭山市の女性会社員(29)はこう答えた。

「週1回飲むか飲まないか」と回答した大阪府柏原市の女子大学生(19)も自炊しているが、
「みそ汁はつくらない」という。「ニンジンやキャベツ、タマネギ、ジャガイモといった
野菜をいっぱい入れてコンソメスープなどをつくる。みそ汁だと、具がワカメやジャガイモなど限られるので」

一方、実家暮らしの大阪府泉南市の男子大学生(22)は「週2回ぐらい」と答えたが、「家の食事は
洋食とか中華、お好み焼きとかで、なかなかみそ汁は出ない」と打ち明けた。この男子大学生に
みそ汁のつくり方を尋ねると、「お湯を沸かしてみそを入れる」とだけ答えた。だしをとることを
指摘すると、「みそ汁ってだしをとるんですね」

大阪府八尾市の男子大学生(20)も「実家暮らしだけど、あまりみそ汁は出ない」といい、「1カ月くらい
飲んでいない」と明かした。「みそ汁ではなく、洋風などのスープが出る。家にみそが置いていないときもある」という。
みそ汁のつくり方を質問すると、同じく「お湯をわかしてみそを入れて……」と回答。抜けている手順がある
と水を向けると、「味の素ですか」。だしをとることを説明すると、「知っていたけど、必須ではないと思っていました」と話した。

↓全文を読む場合は以下をクリック↓
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1706/29/news054.html

ITmedia ニュース 産経新聞 張英壽 2017年06月29日 08時00分

≡゚ω゚) (モーニング頼むと味噌汁付いてくるけどなあ・・・・・・。)



2 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)16:09:58 ID:Dgj ×
豚汁しか飲んでないわー


3 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)16:11:26 ID:Qbs ×
インスタントでも良いからほぼ高い確率で夕飯に味噌汁を出すワイのマッマ有能だった..


5 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)16:22:42 ID:3XR ×
日本人の塩分過剰摂取の元凶みたいなもんだからな。
これ一杯で塩3-4gは取るだろ。

‥スープも豚汁も同じことだぞ。



7 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)16:26:43 ID:zwY ×
発酵食品毎日取ろうよ。
味噌汁作っても旦那も子供も飲まないから全部自分が飲むはめになり嫌になって作る気無くすわ。



8 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)16:29:22 ID:7zY ×
むしろ飲んでなかったのに戻った
ご飯と具だくさんの味噌汁
シンプルでいい



10 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)16:45:11 ID:RNV ×
味噌汁を作らない・飲まない理由が意味不明なのばっかりなんだけど


12 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)16:54:11 ID:EvP ×
食欲ない朝はご飯と味噌汁だよね
あと塩分云々言われるが夏ならむしろ水分と塩分補給で味噌汁飲むべき



13 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)16:58:53 ID:U77 ×
小中学校の給食で味噌汁って飲んだ記憶があまりないんだよなあ
1食あたりの塩分摂取量超えちゃうのかな?



15 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)17:01:08 ID:oVZ ×
寒い時期には暖まる為に作るけど、夏には遠慮してる。
けど、インスタント・スープは飲んでる矛盾w

インスタント味噌汁なんて、何か勿体無くて買おうと思わないしなあ。



16 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)17:07:44 ID:EvP ×
味噌汁は言われてるほど塩分濃度は高くない
調味料かけまくったりラーメン食う方がヤバい
あと本当かどうかは知らんが、最近の研究で味噌は酵素の影響で高血圧になりにくいとされている



20 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)17:40:40 ID:AnC ×
若者は
味噌汁から離れるかもしれんが、壮年になるとまた戻らない?

塩分は少な目にすりゃ解決



31 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)18:43:25 ID:zV0 ×
>>20
俺がそう!
昔は味噌汁イランわって感じだったが
今は無いと寂しい



21 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)17:45:56 ID:KZe ×
胃ガン予防にはいいかもしれん


27 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)18:09:43 ID:YDz ×
つかネットで見る味噌汁の作り方を見てると味噌の量が多すぎると思う
水300ccに対して味噌30gとか入れすぎだぞ
15から20で十分
濃い味ばかりすすめるから続かないし定着もしないんだろうに



28 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)18:12:19 ID:c1f ×
かつおだしの素と味噌入れてお湯注いでネギでも浮かべれば味噌汁出来上がりじゃん
乾燥わかめ入れてもいいかも



33 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)18:47:29 ID:jtT ×
うちは具だくさんで作るから飲むというより食べるみそ汁だな
炊きたての飯とみそ汁とお茶があったら他はなにもいらない



34 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)18:47:42 ID:dT0 ×
豚汁は豚ばら肉と牛蒡・人参・大根・豆腐

>>1の記事は「出汁を取る」事に、やけにこだわってるけど出汁入りの味噌は普通にスーパーで売ってるよ



38 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)19:38:49 ID:V0B ×
細切りの油揚げと白鬚ネギのお味噌汁美味しいれす


42 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)19:50:56 ID:q23 ×
冷や汁って味噌汁に入るかな
冬でも飲んじゃう



43 :名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)19:54:24 ID:1Kh ×
カレーで使った鍋で味噌汁作ると意外と美味いよ。
鍋もきれいになって一石二鳥よ。




オカルトです。

長編(改行編集してないので見にくいかもです。PC閲覧推奨)

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