http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1495045474/

キノコ


1 :名無しさん@おーぷん:2017/05/18(木)03:24:34 ID:56a() ×
レポート書きたいから


2 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:24:47 ID:56a() ×
なんでもいいからおしえて


3 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:25:16 ID:u0h ×
たけのこには負ける


4 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:25:54 ID:56a() ×
>>3
お菓子の話はいいや



5 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:25:55 ID:n5X ×
鍋には入ってくる


6 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:26:09 ID:56a() ×
>>5
食材としての需要は書きたい



8 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:28:26 ID:3oR ×
北欧人はヒドラジンを含むキノコをゆでこぼすことで毒抜きして食べる


13 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:41:38 ID:56a() ×
>>8
解毒して食うみたいのは面白いな



16 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:42:59 ID:3oR ×
>>13
これこれ 
シャグマアミガサタケ

http://zazamushi.net/syagumaamigasatake/



19 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:44:34 ID:56a() ×
>>16
わざわざありがとう!
詳しく書いてあるから内容このまま使えそうだね



10 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:32:52 ID:MNS ×
まずはあのフォルムだよな・・
神様も地面からチンポ生えてたらステキって思ったんだろな!きっと!!



11 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:36:32 ID:u0h ×
神様もスケベ


12 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:41:17 ID:PSu ×
低カロリー


15 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:42:08 ID:56a() ×
>>12
低カロリーなのに栄養豊富みたいなのも書こう



17 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:43:11 ID:q22 ×
スーパーとかで売ってるキノコでも封を開けたら滝のように胞子を垂れ流す
だいぶ前にNHKでなんかやってたわ



21 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:51:47 ID:56a() ×
教授の話でおもしれーって思ったのは木材に含まれる難分解性で褐色のリグニンを分解する酵素群を持ってるから、白い紙を作るのに利用されるみたいな話


22 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:52:49 ID:56a() ×
リグニンとダイオキシンは構造が似てて、リグニン分解酵素は酸化力が強くて気質特異性が低いからダイオキシンも分解できるみたいなのも


14 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:41:51 ID:F49 ×
舞茸は肉を柔らかくする酵素がある


18 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:43:21 ID:56a() ×
>>14
エンドぺプチダーぜ?



23 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:56:56 ID:3oR ×
うーん、もう書かれてるけどまいたけの酵素はギョニソーを溶かすくらい強いってことぐらいだなぁ・・・

(※ギョニソー=魚肉ソーセージ?)


29 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)04:39:05 ID:56a() ×
>>23
レポートだから書くとしたら酵素の正式名称ほしいんだけど分かったりしない?



30 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)04:41:34 ID:3oR ×
>>29
マイタケプロテアーゼだって
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%B1



31 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)04:53:47 ID:56a() ×
>>30
センキューソーマッチ!!



24 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)03:58:55 ID:3oR ×
あとは同一種でも地域によって名前が違う上に毒があるので食べるなって地域とナスと一緒にすれば平気って地域と無毒だって言う地域があるとか
(ナラタケのことで、ボリボリ、アシナガ、ナラボサなどと呼ばれている 無毒とされているが中毒になったという症例も実際あったり)



25 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)04:02:24 ID:TpG ×
毒キノコの種類は日本が最多。
というか、毒か毒じゃないかを調べた数が日本が一番多いて話なんだけどね。
日本人、どんだけキノコ好きなんだ?と。



26 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)04:03:46 ID:3oR ×
>>25
それだけ食料に困窮してたってことだろうな
海苔を消化して栄養に変換できるのは朝鮮半島と日本の民族だけだったりするし

キノコとは離れるが長野では1週間も水にさらしてから調理するドングリもちなんかもいい例だ



27 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)04:07:20 ID:TpG ×
>>26
柿はもともと渋柿しかなかったのに、
たまたま見つかった「渋くない柿」を品種改良して増やしたのも
日本だからな。



34 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)06:32:37 ID:YVn ×
こいつ実は他のキノコに寄生するキノコなんだぜ
http://i.imgur.com/6Hm8hXas.jpg
6Hm8hXa.jpg




35 :名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)06:43:39 ID:HHJ ×
>>34
http://imepic.jp/20170518/241790
241790.jpg

ほう




オカルトです。

長編(改行編集してないので見にくいかもです。PC閲覧推奨)

一人隠れんぼ

(12記事)

泉の広場の赤服女

(4記事)

くねくね

(6記事)

笑い女

(18記事)

笑う看護婦

(2記事)


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する