http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495676909/

科学


1 :◆qQDmM1OH5Q46:2017/05/25(木)10:48:29 ID:???
欧米型の食事でも死亡リスク低減 海外に比べ肉・塩分少なく


 国立国際医療研究センターと国立がん研究センターは24日、肉やパン、乳製品といった「欧米型」の食事を多くとる人は
少ない人よりも死亡リスクが低くなる傾向があると発表した。「欧米型」は高カロリーで健康に悪いとされるが、
両センターは「欧米型でも日本人は欧米人より肉や塩分量が少ないことなどから死亡リスクが低くなった」とみている。

 大阪府や沖縄県など9府県の40~69歳の男女約8万人を1990年代から約15年間、追跡調査した。

 食事のタイプは5年後の食事調査で計134項目の食品や飲料の摂取量から欧米型のほか、脂の多い魚や野菜、豆類などを
多く食べる「健康型」、和食中心で漬物や味噌汁などを好む「伝統型」に分類。さらにそれぞれのタイプを、
関連する食品などをより多く取った順に高低の傾向で4つのグループに分けた。

 全ての死因で比較すると、欧米型は最も食事の傾向が低いグループを1とすると、傾向が高いほど死亡リスクは低くなり、
最も摂取していたグループは1割リスクが低かった。がんと、心疾患や脳血管疾患など循環器疾患でも同様の傾向があった。
いずれも最も摂取していたグループは2番目に高いグループより数値が上がったが、統計的な差はないという。

続き 日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO16816680U7A520C1CR8000/


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 71◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495601850/39



4 :名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)11:10:57 ID:Dmi ×
欧米か!


2 :名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)11:03:57 ID:DPJ ×
日本食って意外にも塩分が高いのよね
その影響で日本人は胃ガンが多かったりする
罹患率はアメリカ人の8倍らしい



6 :名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)11:17:42 ID:UcF ×
>>2
漬物とか味噌汁は塩分が高いよね



7 :名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)11:20:04 ID:xIR ×
>>2
で、長年月かけて減塩した結果、昔より胃がんは減ったが
他のがんなどが増えてる、って話を聞いたことがある
がん細胞は熱に弱いのに、減塩で体温が下がってるからだとか
昔に比べ、日本人の平均体温は1℃位だったか下がってるらしい



5 :名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)11:14:58 ID:d1C ×
洋食派の俺に勝利の女神がほほ笑むときが来るとは…感無量だ、苦しゅうない。


8 :名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)11:24:42 ID:Iro ×
ピザとコーラで暮らせばいいのかな


10 :ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/05/25(木)11:31:24 ID:2Zt ×
これから夏だから、

減塩だけ考えてると死ぬぞ。

熱中症予防には塩分の摂取は必須。

海水から作った自然塩や岩塩が望ましい。



11 :名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)12:05:51 ID:Ss4 ×
欧米型の食事っていうかさー
ネタ画像としてよく出回ってる
ピザ重ね食いとか
煉瓦のごときチーズを丸かじりとか
2000キロカロリードリンクとか
そういうカロリー計算出来てない食生活が害悪なんだろ



12 :名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)12:38:31 ID:tgo ×
まぁ、これ肥満とは別問題だからな




コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する