http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494931767/

反応


1 :◆qQDmM1OH5Q46:2017/05/16(火)19:49:27 ID:???
日本で一番人気の中華料理は餃子!?日本ネットの意見に「どう見ても餃子じゃない」「日本人による日本式中華料理の人気ランキング」―中国ネット


2017年5月15日、中国メディアの観察者網によると、最近日本のネット上で行われたアンケートで、好きな中華料理の1位は餃子だった。

日本の掲示板サイトで行われた「好きな中華料理は?」という調査で、総合ランキング1位は「餃子」の82.2%、
2位は「炒飯」で69.7%、3位は「麻婆豆腐」で60.9%、4位は「エビのチリソース」で55.3%、
5位は「酢豚」で53.1%という結果になった。

続き Record China
http://www.recordchina.co.jp/b176059-s0-c60.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 70◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494420785/415



2 :ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/05/16(火)19:52:27 ID:CNb ×
一説によると
日本の餃子は、フライドポテトがポテトチップに化けたくらいに
チャイニーズにとっては別物のような気もするが
実際のところどうなのかね?



16 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:46:47 ID:h0H ×
さらっと4位も中国にはない中華料理な件

>>2
あっちは水餃子メインだしね



30 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)22:22:59 ID:TM9 ×
>>2
実は中国にも焼き餃子はあるそうな。
残り物の餃子焼いて食べるんだと。
だからあくまで餃子の本流は茹でたヤツだそうな。



31 :警備員◆OQUvCf9K4s :2017/05/16(火)22:30:14 ID:e24 ×
>>30
餃子とかラーメンは、中国へ行った兵隊さんが復員して屋台や店舗で商売を始めたのが全国に広まるきっかけになったとか。



49 :名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)02:03:39 ID:hwy ×
>>31
とゆう説もあるが
長崎出島の中華料理に弟子入りした日本人料理人が日本中に広めたって説もある



32 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)22:33:33 ID:TM9 ×
>>31
そういう伝統が日本で積み重ねられているために
「洋食」のせいで西洋料理がわからないのと同じ現象が起きてる気がする。



5 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:15:41 ID:bWv ×
日本人にとって餃子といえば焼き餃子だからな


6 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:17:37 ID:p7p ×
中華丼も、そんなもんねえよwだろうなw
ナポリタンと同じ



12 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:33:27 ID:0P1 ×
一口に中華料理とか言っても
ラーメンとか焼き餃子とかエビチリエビマヨとか日本で独自の発展進化を遂げたもう中国の物ではない日本の物もいっぱいだからねぇ



14 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:37:13 ID:LTJ ×
そもそも、餃子をおかずにメシを食うというのが、
中国人にはありえないらしいが。



15 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:44:24 ID:qNj ×
日本でもお好み焼きやたこ焼きをおかずにとか・・・この先はやめておく


17 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:47:23 ID:h0H ×
>>15
餅入れたうどんも実はその類だよねって時々思う



18 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:48:16 ID:h0H ×
あとうどん定食も実は主食with主食


19 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:51:59 ID:qNj ×
>>18
実はそれが好きだった件・・・



23 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:59:10 ID:h0H ×
>>19
いくら好きでも餅うどんの定食とか言うグラコロバーガー状態のとかは食べちゃダメだぞ



24 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)21:03:10 ID:qNj ×
>>23
いや、中学生の頃に好きだったったってだけで
力うどんも何度かの経験



20 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:52:26 ID:HWn ×
餃子て、中国人には御飯のようなもの。
小麦粉を使っているから、ラーメンや饅頭と同じカテゴリ。
つまり、ラーメン+餃子のセットは、うどん定食、ラーメンライスと同じ感覚だよ。
そう言えば、ソース焼きそばも中華ではないなw



21 :FX-502P :2017/05/16(火)20:54:54 ID:DfU ×
前に中華街で食べたチャーハンはうまかったけども
普通のラーメン屋のチャーハンとはだいぶ趣きが違っていたような



29 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)22:08:28 ID:u14 ×
中国人料理人を雇ってる店何件かで炒飯を食べた事があるが、何処でもとにかく米がパラッパラ。
それだけはスゴイと思った。
たいてい香味付けのオイルみたいのが付いてるが、あの臭みは好きになれない。



33 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)22:40:56 ID:NDT ×
やっぱりここで「冷やし中華」を一位にして
中国人みな海原雄山状態に…



53 :名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)07:01:08 ID:5sI ×
ラーメンマンの立場




コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する