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経済


1 :◆qQDmM1OH5Q46:2017/05/16(火)06:10:46 ID:???
倒産相次ぐ豆腐業界 「適正価格は一丁200円以上」と専門家が警鐘


 ヘルシー志向の若い女性の間でも人気の豆腐だが、スーパーなどによる買い叩きが問題となっている。
豆腐製造には精緻な職人技が要求され、体力的にも厳しい仕事だが、納品価格はどんどん下げられ、
今では一丁20円ほどで売られている。

 農林水産省は今年3月、豆腐が安価で買い叩かれることを防ぐため、スーパーと製造業者間の取引を
適正化するためのガイドラインを発表。農林水産省の担当者は
「日持ちのしない商品で、売り先が地域的にも限られる場合、どうしても買い手側の立場が強くなってしまう。
そこで作り手である食品製造業者に大きな負担がかからないようガイドラインを策定した」と説明する。

 1927年創業の豆腐製造業者、株式会社いづみやの青山隆氏は「スーパーで100円で売られている商品は、
かつては82円で納入していたが、現在は60円以下で、我々の手取りは30円以下。
運送費用や配送センターへの手数料など、負担も大きい」と嘆く。

 また、豆腐の原料となる大豆の価格は高止まりしたままで、生産量も少ない国産は安定的な供給も難しい。
いづみやはかつて、1日15万丁を作ることができる工場を持ち、大手スーパーなど約100社と取引をしていたが、
約10年前にスーパーとの取引を停止し、現在は直売所など、地元客向けに販売を行っているという。

続き Yahoo!ニュース/AbemaTIMES 5/14(日) 16:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170514-00010001-abemav-bus_all



2 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)06:33:46 ID:ZBy ×
客には高額商品を買う力が無くなってしまったから仕方ないね


3 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)06:37:11 ID:iFS ×
安ければ安いほど良い社会になってしまったからこれをひっくり返すのは難しい
消費者が安いものを求めるのだから企業努力だけでどうにかなるものではない



4 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)06:38:22 ID:ERx ×
200円になったら買えない


6 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)07:11:48 ID:pK3 ×
精緻な職人技っていうのは豆腐屋の豆腐の話で
スーパーで売ってるようなのは機械で
作ってるわけだろ。



8 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)07:34:53 ID:LhN ×
遺伝子組み換え大豆を使っていそうで、買わなくなった。
それでも味噌と醤油だけは使うしかないけどな。



9 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)07:36:59 ID:RS2 ×
1日15万丁を作ることができる工場を持ち、大手スーパーなど
約100社と取引をしていた会社が町の豆腐屋を潰したんだよな



12 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)08:14:37 ID:l31 ×
肉には無い、あの味わい…。
すき焼きなんかにも豆腐は必需品だよ。



13 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)08:16:56 ID:wyy ×
いくら機械で大量に作れるっつっても30円はおかしいやろ(´・ω・`)。
大豆の原価的に考えて(´・ω・`)。



14 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)08:38:13 ID:NBc ×
そのうち
豆腐や納豆は自分で作るようにあるかな

自分で大豆から育てれば、遺伝子組み換えで無いのは明らかだし



17 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)09:43:01 ID:PYt ×
何処の業界にもあるわな「安けりゃいい」って
商品の右左だけで稼いでいる商人に何らかのルールが必要



18 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)09:52:16 ID:ynr ×
スーパーの激安豆腐は豆腐みたいな何かって感じだからな
あれはホントに金がない奴ぐらいしか買わんだろう



20 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)10:06:04 ID:StG ×
>>18
美味しい豆腐が200円でも文句無いが、スーパーの安豆腐の最低ラインが200円になったら
皆他のものを買うんじゃなかろうか?

多分次ぎに来るニュースは「若者の豆腐離れ」だと思う



21 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)10:59:13 ID:LMF ×
200円はともかく130円くらいはしてもいいんじゃないか
最近スーパーで39円とかみると大丈夫かこれって思うわ



22 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)12:59:42 ID:gdC ×
調理するんなら29円豆腐でもいいんだけど、
やっことか湯豆腐で食べるときは吟味しないと後悔する。



25 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)13:31:44 ID:j9V ×
スーパーのは一丁の大きさがまちまちで20円の根拠がわからない
そんな安い豆腐買ったことないし



26 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)13:37:02 ID:hjp ×
国産の大豆をふんだんに使えば原価でも一丁200円はするだろ
安売りの水っぽい豆腐の事を思えば、一週間に一度は美味い豆腐を食したいものだ



28 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)14:57:04 ID:r0b ×
あんまり安いのは買わない。
最低でも100円以上でないと。



31 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)15:25:18 ID:TM9 ×
どうせ現代人は一食で一丁喰わないんだから
1/2丁で100円くらいにしてくれ
もちろんもっと安い方がいいけど生産側が一丁200円というならさ。



39 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)17:18:29 ID:hvz ×
地元の個人経営の豆腐を買うようにしてる
最低でも男前豆腐にする



41 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)17:36:50 ID:DfU ×
そいえば、昔は近所でも豆腐屋の独特の臭いとかよくあったものだけど
最近はあの臭い嗅ぐことってほとんどなくなってしまったような



42 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)17:43:36 ID:9m6 ×
今や豆腐、納豆、モヤシは日本人の生命維持食品だよ。
値上げしたら餓死者が大量にでる。
今売れてる数だけ食ってる人達がいる事を
忘れるなよ。
これらの食品を値上げするなら、
憲法改正、北朝鮮ミサイル、一帯一路、
痴漢電車より
緊急事態だよ。



44 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)17:57:41 ID:Xnc ×
>>42
もやしは豆を外して
酢の物がいい



48 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)18:15:34 ID:UDJ ×
倒産相次ぐと言うより
家族ぐるみで経営している所ばかりだから
高齢化で引退と同時に廃業ってのが現実だろう



51 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)19:16:06 ID:RS2 ×
小さな町の豆腐屋さんは朝早起きして豆腐を作る
朝ご飯用の豆腐を売るためだ
そしてお昼過ぎから豆腐を作る
夕ご飯用の豆腐を売るためだ

それも70年代までの話
朝ご飯のために豆腐を買いに行く習慣が無くなってしまったから



52 :名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)19:18:46 ID:M90 ×
>>51
揚げたての厚揚げ旨いんだよなあ
でも朝早く行かないと手に入らない




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