http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494232788/

食品


1 :◆qQDmM1OH5Q46:2017/05/08(月)17:39:48 ID:???
「バターとマーガリン」脂質闘争を巡る結論は?

小澤啓司=構成
PRESIDENT 2016年5月16日号



目の前にある食べ物や飲み物は、はたして体にいいのか、悪いのか。ボストン在住の医師・大西睦子先生が
ハーバード大学での研究や欧米の最新論文などの根拠に基づき“食の神話”を大検証します。

(略)

バターに代わるヘルシーな脂質として賞賛されたのは、トランス脂肪酸を多く含むマーガリンやショートニングでした。
植物性の油を元にしている点が受け入れられた理由です。

ところが90年代に入ると、科学者たちは次々と不健康な油だと報告し始めます。2006年、米国では加工食品の栄養成分表示に、
飽和脂肪酸とコレステロールに加えトランス脂肪酸量の表示が義務づけられました。そしてついに、米食品医薬品局(FDA)は、
トランス脂肪酸の食品への使用について18年以降原則禁止とすることを発表しました。

日本では、今のところトランス脂肪酸の表示義務も含有量の規制もありません。しかし、メーカーによってはマーガリンに
含まれるトランス脂肪酸をかつての10分の1に減らすなどの努力をし、含有量も公表しています。
こうした動きを一部のこととするのではなく、せめて表示義務だけでも実現し、政府および企業は消費者への情報提供を積極的に行ってほしいところです。

続き プレジデント
http://president.jp/articles/-/21950



◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 69◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492688096/842



2 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)18:44:32 ID:sBc ×
「マーガリンはプラスチック」と言う主張は
アメリカの健康食品信者の出した「マーガリン大実験」と言う本だが
この本、マーガリンの「害」についてはあまり言及していない

他の健康食品信者が「マーガリンはプラスチック」と言う言葉を引っ張ってきて騒いでいる

ちなみに「プラスチック」は「可塑性(柔らかく、形が変わる)」と言う意味



5 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:16:56 ID:YJU ×
オリーブオイルをマーガリン程度に固化してくれると
ありがたいんだが。液体だとパンにつけにくい。



7 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:22:51 ID:eLp ×
さっそうとオリーブオイル登場!


6 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:22:01 ID:r7G ×
量が問題であるならば
どちらにしろ余り使わないから安いマーガリンでいいよ



8 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:28:50 ID:32J ×
>トランス脂肪酸を多く含むマーガリンやショートニングでした。
今はこれが身体に悪い理由
バターは硬くて使い辛いが身体に良い



10 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:31:41 ID:iHv ×
肉料理で余った脂を塗ればいい


11 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:35:39 ID:WZZ ×
安くなったら身体に良いバターをフライドバターにして食べまくりたい


13 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:43:35 ID:U2Y ×
>>11
牛乳をペットボトルに入れてとにかく無心で振ってろ



18 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:52:33 ID:WZZ ×
>>13
ノンホモでないと無理だろ。
でもキンキンに冷やした牛乳を良く振ると甘みが増してまろやかになるような気がしないでもない。
多少の構造の変化はあるのかな?



25 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)22:22:27 ID:U2Y ×
>>18
市販のパック牛乳でやれる
乳脂肪成分の多いやつなら早い



26 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)22:25:22 ID:U2Y ×
ただし当然だが無塩バターができる


14 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:44:23 ID:87O ×
香りがいいからバターが好き


15 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:46:12 ID:32J ×
>>14
味もね
コクが全然違う



16 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:46:45 ID:U2Y ×
質の良いバターはほのかに牧草の香りがする


17 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:49:08 ID:r7G ×
なんかみんなからバター愛を感じるな
おれが味噌にこだわるのに近い気がする



19 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)21:53:45 ID:WZZ ×
>>17
味噌ラーメンにはバターだよな。
マーガリンの合成香料では熱で香りが飛ぶ。



27 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)22:34:38 ID:n6N ×
カレーのレシピ調べてて知ったんだがインドカレーはギーっていうバターみたいなの使うのな。


29 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)23:40:32 ID:Ugf ×
家庭用ゲーム機のほうが健康に悪い


30 :名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)23:47:19 ID:WZZ ×
家庭用ゲーム機は硬くて食べられないプラスチックだからな。
マーガリンの方がちょっとだけマシ。



34 :名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)03:52:08 ID:lGW ×
>>30
家庭用ゲーム機じゃおかずにもならないからな・・・



33 :名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)03:32:33 ID:lGW ×
犬にはバターを
パンにはマーガリンを




オカルトです。

長編(改行編集してないので見にくいかもです。PC閲覧推奨)

一人隠れんぼ

(12記事)

泉の広場の赤服女

(4記事)

くねくね

(6記事)

笑い女

(18記事)

笑う看護婦

(2記事)


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する