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地域経済


1 :トト◆53THiZ2UOpr5:2017/05/03(水)12:01:26 ID:z4o(主) ×
食パン人気ノンストップ 神戸などに行列店続々
2017/5/2 16:00

 食パン専門店の人気が止まらない。食パンの年間支出額が全国首位の神戸市を
はじめ、兵庫県内でも各地で行列ができている。1斤400円ほどと高価格で、
口溶けの良い軟らかさなどを各店はアピール。舌の肥えた客の心をつかもうと、
個性を競っている。(段 貴則)

(略)



■神戸は高級志向

 神戸やその周辺でパン文化が浸透した背景には、開港150年目を迎えた
神戸港の存在がある。居留地で暮らす外国人向けのパン店ができ、独自の発展を
遂げてきたという。

 総務省の家計調査(2人以上の世帯)によると、1世帯当たりの食パンの年間
支出額(2014~16年平均)は、都道府県庁所在地と政令市の中で、神戸市が
1万3405円で全国首位だった。

 一方、購入数量は約25キロと奈良市に次いで全国2位だが、100グラム
当たりの平均価格も16年は約56円と最も高かった。15年からさらに上昇
しており、神戸の高級志向がうかがえる。

※全文は神戸新聞でご覧下さい。
https://www.kobe-np.co.jp/news/kurashi/201705/0010149979.shtml



2 :名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)12:26:58 ID:DOr ×
食パンなら、ホームベーカリーで自分で作るのが一番おいしい。
分量は買ってスイッチポンで4時間ぐらいで出来上がる。
途中でチーズとか、ナッツとか、砂糖の代わりにジャムとかいろいろ味も楽しめる。
今のホームベーカリーはほんとに美味しい。
自分ちじゃ大活躍、菓子パンかっても食パンは買わなくなった。



3 :名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)12:27:47 ID:DOr ×
>>2
× 分量は買って
○ 分量測って



10 :名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)14:46:09 ID:Icm ×
>>2
朝は自家製のパンでおもてなししますってペンションに泊まったことがあるけど
くっそマズかったぞw



11 :名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)15:00:34 ID:XGW ×
>>10
そりゃ、ご愁傷様
自分は残ったときは冷凍庫で保管しているよ。
パンは冷蔵庫に入れちゃダメなんだ



13 :名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)15:23:31 ID:2Ws ×
>>11
なんで残り物の話になってんの?



14 :名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)15:26:28 ID:XGW ×
>>13
作りたてでまずいとかありえないと思ったから、冷蔵庫で保管していたのを出したのかなと思っただけ。
なんで、自家製がまずいのかわけわからん。
そりゃ、菓子パンは作れないけど、ホームベーカリなら、ほんと分量さえ間違わなければ、焼き立ては部屋中にいい匂いが漂って、本当においしいぞ。



9 :名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)14:35:10 ID:D0Y ×
どんだけ美味しくても、パンはメシにはならないわ
小さいオニギリでいいからお米を食べないと動けない



16 :名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)16:18:32 ID:vVx ×
米派の俺、米粉パンに苦悩。


18 :名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)19:28:31 ID:vnG ×
朝は炊きたての白飯とみそ汁でなきゃヤダヤダ




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