http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493524461/

話題


1 :◆qQDmM1OH5Q46:2017/04/30(日)12:54:21 ID:???
桔梗信玄餅、6秒で包む職人技 手作業で1日10万個


 きな粉をまぶしたお餅に黒蜜をかける山梨の銘菓「桔梗(ききょう)信玄餅」。本社工場を訪れると、
あっという間に製品ができあがる様子に目が釘付けになった。

 案内役の半田隼斗さん(26)によると、年中無休で一日8トンのお餅を作り、10万個の桔梗信玄餅を生産する。
生産ラインは機械化されている部分もあるが、ビニールの風呂敷で個別に包み、結ぶのはスタッフの手だ。
「手作業がうちのこだわりで、愛される理由。驚かれる方も多いです」と半田さん。

 しかもスタッフの手の動きが速い。1個を包むのにわずか6秒の職人技だ。記者も工場内の「包装体験」
のコーナーで挑戦したが、とても及ばなかった。工場では時期に応じて、きんつばやカステラなどの製造工程も
見られるという。

続き 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK4P5V9HK4PUZOB00N.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 69◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492688096/389



3 :名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:00:16 ID:Z8M ×
ビニール袋を結ぶ作業の機械化は断念したのか?
出来ないことは無さそうだけど。複雑なのかな。



4 :警備員◆OQUvCf9K4s :2017/04/30(日)13:04:38 ID:Ioa ×
機械で出来なくは、無いけどきな粉の粉で機械が止まることが多くて手作業でやっている予感。


2 :名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)12:59:31 ID:DIJ ×
これは美味しいのだが、
きなこと蜜を混ぜて、餅に絡めるのが難しい



6 :名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:06:18 ID:5Gi ×
>>2
餅を一個だけ他の餅の上に上げて、出来たスペースに蜜を入れると
絡めやすくなるよ
ビニールの包みは敷布として使うとテーブルを汚さずに後片づけも楽



5 :名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:05:22 ID:gxz ×
包みに全部あけてぐちゃぐちゃ混ぜるといい感じになるよ


10 :名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)16:44:50 ID:UtV ×
>>5
それが正式な食べ方だってテレビでやってたぜ



7 :名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:19:57 ID:AqW ×
きなこと蜜だけを混ぜて食べるのが一番おいしい。餅はいらん。


8 :名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:22:35 ID:fmb ×
>>7
それでは、信玄だけになって何だか分からなくなるじゃないか



12 :名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:40:31 ID:Arv ×
金精軒が元祖なのに桔梗屋のほうが有名になっちまったな
まぁ、あちらの水信玄餅も大人気だが



13 :名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:41:53 ID:V92 ×
信玄餅にむせるようになった
歳は取りたくないものだな




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